Folklore

15 participants se sont retrouvés le matin sur le kiosque pour ingurgiter en vingt minutes la plus grosse quantité possible de pâté gaumais, soutenus par les rythmes de l'harmonie Royale Concordia. La foule est présente d’ailleurs la place du Kiosque est noire de monde, on peut estimer à +/- 450 personnes présentes. Le temps est idéal : sec et froid. Ca tombe bien car le comité des fêtes, grand organisateur, a prévu comme chaque année un stand vin chaud et peket. La confrérie St Arnould de Chiny, porte drapeau du label du pâté, est également présente. La présence des géants de Virton, le D’Jean et la D’Jeanne est remarquée et fortement appréciée, ils ont fêté leur 81ème anniversaire le 26 décembre 2009. L'après-midi a été consacrée au jeu des amoureux, 24 couples se sont affrontés au travers d’épreuves dans les différents estaminets du centre ville avec à la clef un week-end gastronomique en Alsace.

Merci à l'a.s.b.l. Pâté gaumais, qui chaque année offre gracieusement les pâtés pour le concours à EUROSPAR, Euroviande, et le SI pour leurs lots.

Histoire du concours par Michel Dumoulin

Notre ami Virtonnais Michel Demoulin, qui suit régulièrement le concours du pâté gaumais depuis plus de 25 ans, nous apporte quelques précisions concernant le concours

  • C'est la 50ème fois que se déroule le concours en cette année 2009. Et vous êtes

  plus nombreux que jamais à supporter les concurrents qui vont engloutir pendant 20

  minutes le plus de pâté gaumais possible.

  • Le pâté gaumais que mangent les concurrents présents devant vous, (et qu'il vous est

  loisible de manger également en vous rendant sous la tonnelle), est du pâté gaumais

  qui fut labellisé le dimanche 12 juillet 1998. C'est-à-dire que ce pâté gaumais labellisé

  est reconnaissable à son hostile apposée au centre du pâté, ce qui lui confère une

  Identité Géographique Protégée parmi les 5 produits de bouche reconnus en Belgique

  francophone. A savoir : le fromage de Herve, le jambon et le beurre d'Ardenne, et tout

  récemment le gibier Ardennais. Soyons donc fiers de porter bien loin la réputation de

  notre pâté gaumais labellisé.

  • Le pâté gaumais est représenté dignement et officiellement par la confrérie Saint

  Arnould du Comté de Chiny ici présente, par Monsieur Jean-François Jacquemin,

  ambassadrice de ce noble produit de bouche.

  •C'est ainsi que le premier concours du pâté gaumais s'est déroulé le 26 décembre

  1959 et qu'il fut remporté par Monsieur Maurice Gobert de Saint-Léger qui a englouti

  1kg de pâté en 28 minutes. Il faut savoir qu'à l'issue de ce premier concours, il n'y

  avait pas de temps réglementaire, mais bien une quantité de pâté à engloutir soit 1 kg

  quelque soit le temps.

  •Nouveauté depuis 2004, il faut impérativement avoir 18 ans pour se présenter au

  concours !

Dans les records à battre, nous retiendrons donc :

  •En 1964, le concours passe à 30 minutes pour 1k500

  •En 1968 et cela ne changera plus depuis cette date, le concours passe à 20 minutes

  pour seulement 920 grammes de pâté englouti.

  • En 1992 le record à battre est attribué à Monsieur Jean WAVREIL qui a englouti

  1k330 grammes de pâté, record qui fut égalé en l'an 2000 par Cédric Maquel, le fils

  de Jean Maquel, un habitué de longue date de notre concours.

  • Depuis 1997, le plus petit record à battre détenu par François Fery est de 235

  grammes, soit 10 bouchées !!!

  • Que monsieur Jean MAQUEL a non seulement gagné 12 fois le concours mais qu'il a

  gagné 4 fois successivement en emportant la couronne après avoir gagné 3 fois

  successivement en 1993, 1994 et en 1995 déposant sa couronne qu'il a remise à la

  ville de Virton.

  • Jean Maquel gagna le concours pour la première fois en 1976. Mais il n'est pas le

  seul a avoir emporté la couronne après l'avoir gagné 3 fois successivement, ils sont

  deux maintenant!!! Il a été rejoint par un habitué de notre concours par notre ami

  Yvon Bodart qui gagna successivement en 2002, 2003 et en 2004 s'approchant

  seulement de 8 grammes du record à battre. Soulignons sa très belle performance à

  ce sujet.

  • Et de triste mémoire, de nous souvenir de 2004, du terrible tremblement de terre

  suivit d'un tsunami sans précédent qui ravagea le Sud Est de l'Asie. Notre gagnant de

  cette année là, Monsieur Bodart, a laissé parlé son cœur. Devant le désastre, en un

  geste humanitaire qu'il faut souligner, a renvoyé son prix au comité des fêtes soit

  l'équivalent de 250€, afin de le verser à l'aide humanitaire.

  • Le premier du concours de l'année 2004, Yvon Bodart avait englouti 1219 grammes,

  par rapport au dernier concurrent Daniel Schraff pour 441 grammes soit presque 3

  fois plus !!! Alors qu'Yvon Bodart avait annoncé avant le concours « qu'il avait la

  crève, n'était pas bien, mais que cela ne l'empêcherait pas de manger ». On sait ce

  qu'il en est advenu, il a gagné.

  • L'année 2005 et 2006 verra le sacre de René avec 1328 et 1413 grammes. Sans

  doute les allures libres, dont il est un brillant participant, lui donnent de l’appétit !

  • 2007 vit le sacre de Dominique Palate avec 1447 gr, record absolu cette année là.

  Ce nouveau venu de Jamoigne fut tout simplement impressionnant d’autant plus que

  c’était sa première participation.

  • 2008, l’édition des records ! 12ème sacre de Jean Maquel et record battu de 4

  grammes avec 1451grammes, tout simplement exceptionnel.

 

Palmarès du concours

   Millésime Couronné Poids en gr

  2008 Jean Maquel 1451

  2007 Dominique Palate 1447

  2006 René Lhotte 1413

  2005 René Lhotte 1328

  2004 Yvan Bodard 1219

  2003 Yvan Bodard 1322

  2002 Yvan Bodard 1117

  2001 Jean Maquel (11) 1221

  2000 Cédric Maquel 1330

  1999 Yvon Bodard 1295

  1998 Jean Maquel 1120

   1997 Stéphane Authelet 1240

  1996 Jean Maquel 1145

  1995 Jean Maquel 1110

  1994 Jean Maquel 1235

  1993 Jean Maquel 1005

  1992 Jean Wavreil 1330

  1991 Fernand Giot 995

  1990 Jean Maquel 1250

 

PlaceParticipants 2008Poids en gr

1Jean Maquel1451

2René Lhotte1312

3Francois Pierre1250

4Sébastien Thiry1168

5Jeremy Cremers1155

 

PlaceParticipants 2007Poids en gr

1Dominique Palate 1447

2René Lhotte1205

3Pierre Francois 1192

4Jérémi Labbé 1048

5Jean Maquel1028

Pour le savoir, rendez-vous l'année prochaine.

 

 


Vous voyez une version text de ce site.

Pour voir la vrai version complète, merci d'installer Adobe Flash Player et assurez-vous que JavaScript est activé sur votre navigateur.

Besoin d'aide ? vérifier la conditions requises.

Installer Flash Player